Guide Michelin 2022: Düsseldorfer Sterne-Restaurants auf einen Blick
Gourmets kommen auch in Düsseldorf weiterhin auf ihre Kosten: 10 Restaurants aus der Landeshauptstadt wurden am 9. März 2022 vom Guide Michelin ausgezeichnet. Von klassisch französischer Küche bis zu modernen japanischen Speisen ist alles dabei. Neu mit einem Stern ausgezeichnet wurde das Phoenix im Dreischeibenhaus.
Einen Stern abgeben dagegen musste das „Fritz’s Frau Franzi“ in der Nähe der Kö. Der Grund: Sternekoch Benjamin Kriegel ist ins Steigenberger gewechselt, sein Nachfolger Tobias Rocholl soll erst Ende April anfangen. Rocholl war seit 2019 als Sterne-Koch im „Brogsitter“ in Bad Neuenahr-Ahrweiler unterwegs – und könnte mit etwas Glück den Stern im kommenden Jahr zurück ins „Fritz’s Frau Franzi“ bringen.
In der diesjährigen Ausgabe des Guide Michelin Deutschland erreicht die Gesamtzahl an Sternerestaurants mit 327 einen neuen Rekordwert. 2021 konnte die Veranstaltung rund um die begehrte Auszeichnung coronabedingt nur digital stattfinden, diesmal erklommen zahlreiche Spitzenküche wieder glücklich die Bühne in der Handelskammer Hamburg. Das Event wurde vor Publikum abgehalten und per Livestream auf YouTube übertragen.
Dabei gab es abseits der üblichen 1 bis 3 Sterne-Wertung auch Neuigkeiten: Mit dem „New Opening Award“ für die besten Neueröffnungen und dem „Chef Mentor Award“, mit dem ein besonderes Engagement für den Nachwuchs gewürdigt werden soll, kamen zwei Auszeichnungen hinzu. Bereits im Vorjahr neu hinzugekommen war der „grüne Stern“ für besondere Nachhaltigkeit zwischen Pfannen und Tellern – über 60 Betriebe freuen sich mittlerweile über die Auszeichnung, darunter auch „Anthony’s Kitchen“ in Meerbusch.
Obwohl die Corona-Krise die Gastronomie hart getroffen hat, blicken viele Küchenchefs positiv in die Zukunft – und beweisen weiterhin viel Mut und Einfallsreichtum hinter dem Herd.
Inhalt
Das sind die Sterne-Restaurants in Düsseldorf
Wir stellen euch sämtliche Sternerestaurants in Düsseldorf vor. Bitte beachtet bei den angegebenen Öffnungszeiten darauf, dass diese zuletzt am 24. März 2022 überprüft wurden. Informiert euch am besten über die verlinkten Homepages, ob sich zwischenzeitlichen etwas an den Öffnungszeiten getan hat.
1876 Daniel Dal-Ben im Zooviertel
Adresse: Grunerstraße 42a, 40239 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag ab 18.30 Uhr
Link zur Homepage von 1876 Daniel Dal-Ben
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Bereits seit 2002 bieten der Düsseldorfer Sternekoch Daniel Dal-Ben und sein Team ihren Gästen spannende Genussreisen auf höchstem Niveau – damals noch unter dem Namen „Tafelspitz 1876“ und seit 2020 als „1876 Daniel Dal-Ben“. Die Jahreszahl bezieht sich übrigens auf das Eröffnungsjahr des Düsseldorfer Zoos, der sich bis 1943 gleich gegenüber befand und dem Stadtteil seinen Namen gab. Auf die Teller kommen stets wechselnde Gerichte aus aller Welt – mal exotisch, mal klassisch. Eine feste Karte gibt es dabei nicht, Fisch und Meeresfrüchte sind aber gerne im Fokus. Die Anzahl der Gänge wählen die Gäste selbst.
Insgesamt bietet das kleine Restaurant nur 14 Plätze, preislich schlägt das Menü unter der Woche mit 150 Euro und von Freitag bis Sonntag mit 175 Euro zu Buche. Es ist jeden Cent wert.
Agata’s in Unterbilk
Adresse: Kirchfeldstraße 59, 40217 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr
Link zur Homepage von Agata’s
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Und wieder einen Stern geholt: Agata Reul serviert mit ihrem Team einen modernen Mix aus europäischer und asiatischer Küche, gemütlich eingebettet in einen hellen Gastraum mit edlen Lederfauteuils und Steindekor. Insgesamt 30 Gäste finden hier Platz. Das Agata’s findet sich in Unterbilk direkt gegenüber der St. Peter Kirche am Kirchplatz.
Toll: Küchenchef Philipp Lange ist auf Hawaii aufgewachsen. Das Leben dort hat auch seine Ideen auf dem Teller deutlich beeinflusst. Für ein siebengängiges Menü zahlt ihr 145 Euro, die Alternative mit fünf Gängen kommt für 115 Euro auf den Tisch. Die aktuelle Karte und alle weiteren Infos findet ihr verlinkt auf der Homepage.
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Berens am Kai im Medienhafen
Adresse: Kaistraße 16, 40221 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Montags, mittwochs und donnerstags von 15 bis 24 Uhr, freitags 13 bis 24 Uhr, samstags 17 bis 24 Uhr (Reservierungen bis 20 Uhr), Sonntag und Dienstag Ruhetag
Link zur Homepage von Berens am Kai
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Das Berens am Kai liegt direkt am Düsseldorfer Medienhafen und ist längst ein Klassiker unter den hiesigen Sterne-Restaurants: Den ersten Stern gab es bereits 2007. Seitdem serviert euch das Team von Geschäftsführer Holger Berens klassische Gerichte mit mediterran-italienischer Note und regionalen Einflüssen. Vom bretonischen Seeteufel oder dem knusprigen Spanferkel bis hin zum kanadischen Hummer: Diese Küche weiß immer wieder zu überraschen. Ebenso empfehlenswert ist die reichhaltige Weinkarte. Als Sahnehäubchen obendrauf gibt es einen fantastischen Ausblick durch die großen Fenster auf den Medienhafen und den Rhein.
Nach dem Anfang 2022 erfolgten Umbau präsentiert sich das Berens am Kai von einer neuen Seite: Die Kommunikation zwischen Gästen und Mitarbeitern soll stärker fokussiert werden, die Atmosphäre ist gemütlich und wohnlich, aber auch schick.
Dr. Kosch in Derendorf
Adresse: Roßstraße 39, 40476 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Samstag 18.30 bis 23.30 Uhr
Link zur Homepage von Dr. Kosch
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Volker Drkosch hat bereits einen langen Weg hinter sich: Von München über Frankfurt und Berlin führte ihn sein gastronomischer Lebensweg bis in die Landeshauptstadt. In Düsseldorf hat er aus einer ehemaligen Pommesbude binnen kurzer Zeit ein weiteres Sterne-Restaurant gemacht, dessen begrenzter Platz die Nachfrage nur noch größer werden ließ. Dann kam der Umzug an die Rosstraße 39, eine Location zum Liebhaben – etwas „Gemütliches“.
Der Guide Michelin beschreibt seine Arbeit als „nicht alltägliche Küche“, genauso wie die Namen seiner Gerichte: Titel wie „Bambi is missing, sorry?“ oder das „Yellow Submarine“ lassen die Gäste bereits mit einem Lächeln im Gesicht bestellen. Kostenpunkt: Für ein Menü mit vier Gängen werden 82 Euro aufgerufen, fünf Gänge kosten 96 Euro, sechs Gänge 124 Euro.
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Im Schiffchen in Kaiserswerth
Adresse: Kaiserswerther Markt 9, 40489 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 19 bis 24 Uhr, Feiertags geöffnet.
Link zur Homepage von Im Schiffchen
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Chefkoch Jean-Claude Bourgueil darf sich freuen: Das Restaurant „Im Schiffchen“ im beschaulichen Kaiserswerth, nur wenige Schritte vom Rhein entfernt, wurde ebenfalls wieder ausgezeichnet. Vor Ort erwartet euch kreative französische Küche. Preislich ist die Karte weit gefächert: à la Carte kostet bis 50 Euro, das viergängige Menüg mit Käsegang kommt für 141 Euro auf den Tisch.
Jean-Claude Bourgueil steht hier seit 1977 am Herd und sein Name ganz oben auf der Liste der weltbesten Küchenmeister. Gerüchte besagen, dass er über 250 Rezepte für Kartoffeln im Kopf habe – kein Gerücht hingegen ist seine Vorliebe für Frikadellen aus dem Uerige und von Kalbskopfsalat, einem prägenden Gericht seiner Großmutter.
Le Flair in Pempelfort
Adresse: Marc-Chagall-Straße 108, 40477 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag 19 bis 23 Uhr (letzte Bestellung bis 20.30 Uhr); Montag, Dienstag und Feiertage Ruhetag
Link zur Homepage von Le Flair
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2014 war der Schweizer Dany Cerf noch bei Spitzenkoch Jean-Claude Bourgueil (Im Schiffchen) unterwegs, danach machte er sich zusammen mit Lebensgefährtin Nicole Bänder selbstständig und gründete mit dem „Le Flair“ in Düsseldorf Pempelfort einen kleinen Gourmettempel, der seitdem auf dem Gelände des alten Güterbahnhofs Derendorf Jahr um Jahr Michelin-Sterne sammelt.
Das „Le Flair“ setzt auf charmant-rustikalen Bistro-Charakter, im Inneren erwartet euch viel dunkles Holz und französische Cuisine. Die mehrgängigen Menüs kosten zwischen 96 Euro (vier Gänge) bis zu 144 Euro (sechs Gänge). Auf den Teller kommen dabei zum Beispiel Hummer mit Curry und Mango, und Wildfang-Fisch mit Bärlauch.
Phoenix Restaurant & Bar im Dreischeibenhaus (neu dabei!)
Adresse: Dreischeibenhaus 1, 40211 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 12 bis 14 Uhr und 18 bis 22 Uhr, Samstag 18 bis 22 Uhr, Sonntag & Montag Ruhetag
Link zur Homepage vom Phoenix
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Im Herzen der Stadt, in unmittelbarer Nähe zum neuen Kö-Bogen und dem Düsseldorfer Schauspielhaus, findet das Phoenix bereits seit Dezember 2015 eine einmalige Heimat im Dreischeibenhaus. Souschef Friedrich Lamottke, Küchenchef und Gastgeberin Philipp und Tanja Wolter, sowie Restaurant- und Veranstaltungsleiterin Katharina Brisach lassen hier regelmäßig die Herzen von Düsseldorfer Gourmets höher schlagen. Die Atmosphäre versprüht 60er-Jahre-Vibes, die offen gestaltete Küche gewährt einen Blick auf das Herzstück der Location.
Das Konzept: neuen, saisonale und vorwiegend aus der Region stammende Produkte und ein deutlicher Fokus auf nachhaltig produzierte Lebensmittel. Letztere manifestieren sich dann immer wieder als kleine Kunstwerke auf dem Teller – aktuell beispielsweise der „Pastinake & Rösthefe Endiviensalat mit Holunderkapern-Vinaigrette“. Kostenpunkt für die Menüs: 74 Euro für drei Gänge und 104 Euro für fünf Gänge. Bestellungen à la carte stehen mit 19 bis 56 Euro auf der Rechnung.
Setzkasten in Stadtmitte
Adresse: Berliner Allee 52, 40212 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Montags bis mittwochs, freitags und samstags von 11.30 bis 15 Uhr und von 17.30 bis 22 Uhr (Küche bis 21 Uhr), Donnerstag Ruhetag.
Link zur Homepage vom Setzkasten
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Das „Crown“ an der Berliner Allee hat sich mittlerweile als moderner Treffpunkt zwischen Supermarkt und hochwertiger Küche etabliert. Mittendrin finden sich der „Setzkasten“ – als Restaurant im Supermarkt ein Novum. Neben der legeren Mittagskarte erwarten euch abends mehrgängige Menüs.
Das kulinarische Konzept liegt in der Hand von Küchenchef Anton Pahl, der bereits seit 2008 mit Zurheide vertraut ist: Zehn Jahre war er als Küchenchef im Gourmetbistro im Markt an der Nürnberg Straße tätig, bis er den Setzkasten übernehmen konnte. Der Stil von Pahl und seiner Crew: Mutig, geradlinig und produktbetont, mit einem Faible für Saucen und exquisite Überraschungen. Kein Wunder, dass hier auch gerne mal Kulinarik-Stars wie Dieter Müller, Thomas Bühner, Juan Amador, Tristan Brandt oder Jean-Claude Bourgueil vorbeischauen.
Der namensgebende „Setzkasten“ kommt für 39 Euro auf den Tisch, für ein Business-Lunch am Mittag müsst ihr 59 Euro zahlen. Abends geht es dann für 129 Euro auf „Genussreise“.
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Nagaya in Stadtmitte
Adresse: Klosterstraße 42, 40211 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Dienstags und donnerstags bis samstags von 12 bis 14 Uhr und von 19 bis 22 Uhr, Mitwochs von 19 bis 22 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag.
Link zur Homepage von Nagaya
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Chefkoch Yoshizumi Nagaya ist im Zentrum der japanischen Küche großgeworden: Osaka gilt bis heute als gastronomisches Herz Japans. 2021 darf er sich erneut über zwei Auszeichnungen freuen: Neben dem Nagaya in der Klosterstraße hat auch das „Yoshi by Nagaya“ an der nicht weit entfernten Kreuzstraße wieder einen Michelin-Stern abgesahnt. Der wesentliche Unterschied der beiden Restaurants: Im Nagaya wirkt die Küche etwas moderner, hier fließen japanische und westliche Elemente in perfekter Synthese zusammen. Das „Yoshi by Nagaya“ hingegen kommt eher klassisch daher – und lässt nicht nur bei Sushi-Fans das Foodie-Herz höher schlagen. Ein Traum!
Für 218 Euro kommt das Neun-Gänge-Menü (unter anderem mit Wagyu-Rind, Sushi und Sashimi) auf den Tisch, das Sechs-Gänge-Menüs kostet 179 Euro. Dazu gibt es Weine sowie eine Auswahl an Sake.
Yoshi by Nagaya in Stadtmitte
Adresse: Kreuzstraße 17, 40211 Düsseldorf
Öffnungszeiten: Dienstags bis samstags von 18.30 bis 20.30 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag
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Das zweite Restaurant von Chefkoch Yoshizumi Nagaya, welches sich 2021 über einen Michelin-Stern freuen darf. Hier geht es klassisch japanisch zu, die puristische Einrichtung ist ein Spiegelbild dessen. Das Leitmotiv der Küche hört auf den Titel „Kaiseki“ – ursprünglich ein leichtes Mahl, das zur japanischen Teezeremonie serviert wird, heute eher ein besonderer Stil der Anordnung und Garnierung der Gerichte auf dem Teller. Grundsätzlich werden für ein Kaiseki nur frische Zutaten entsprechend der jeweiligen Jahreszeit benutzt, allesamt sorgfältig ausgewählt und auf den Eigengeschmack ausgerichtet. Für ein Menü werden aktuell 158 Euro aufgerufen.
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Was ist der Guide Michelin?
Hinter dem renommierten roten Restaurantführer, der in mehr als zwei Dutzend Ländern erscheint, steht der gleichnamige französische Reifenhersteller. In Deutschland erschien der erste „Guide Michelin“ 1910, damals aber noch „den Herren Automobilisten“ gewidmet und vor allem mit Straßenrouten versehen.
Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen. Auf der Suche nach den besten Adressen fürs Essen sind erfahrene, internationale Tester anonym im Einsatz. Der Vergabe der begehrten Sterne liegt ein einheitliches Bewertungssystem zugrunde. Als Kriterien gelten unter anderem die Qualität der Produkte, eine persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie eine auf Dauer gleichbleibende Qualität.
Neben dem „Guide Michelin“ erscheint auch der Restaurantführer „Gault&Millau“ regelmäßig als wichtiger internationaler Gourmet-Ratgeber. Er vergibt 0 bis 20 Punkte für die Restaurants.
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mit dpa