Guide Michelin 2022: Diese Kölner Sterne-Restaurants sind eine Reise wert!
Feinschmecker kommen in Köln auf ihre Kosten: Ein oder zwei Sterne – insgesamt 13 Restaurants können sich über die begehrte Auszeichnung vom Guide Michelin freuen. Die höchste Wertung und heiß begehrte Drei-Sterne-Auszeichnung schaffte 2021 zuletzt nur ein Lokal aus NRW, das vor den Türen der Stadt liegt: Leider musste das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach unter der Leitung von Küchenchef Joachim Wissler den dritten Stern bei der Auszeichnung am 9. März 2022 erstmals wieder abgeben.
Andererseits dürfen sich mit dem „Ox & Klee“ sowie dem „Le Moissonnier“ gleich zwei Restaurants in Köln erneut über zwei Michelin-Sterne freuen. Insgesamt kommen deutschlandweit 46 Gastrobetriebe auf diese Wertung. Über die Auszeichnung von einem Stern freuen sich insgesamt elf Kölner Restaurants, hier bleibt alles beim Alten. Insgesamt wurden deutschlandweit 272 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet, daunter 31 neue.
Wir stellen euch sämtliche Sternerestaurants in Köln vor. Bitte beachtet bei den angegebenen Öffnungszeiten darauf, dass diese am 9. März 2022 ermittelt wurden. Informiert euch am besten über die verlinkten Homepages, ob sich zwischenzeitlichen etwas an den Öffnungszeiten getan hat.
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Das sind die Sterne-Restaurants in Köln
Le Moissonnier in Neustadt Nord (zwei Sterne)
Adresse: Krefelder Str. 25, 50670 Köln
Öffnungszeiten: Dienstags bis samstags von 12 bis 15 Uhr, dienstags bis donnerstags 18.30 bis 24 Uhr, freitags und samstags 19 bis 24 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag.
Link zur Homepage von Le Moissonnier
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Nur einige Schritte von der Haltestelle „Hansaring“ entfernt, in unmittelbarer Nähe zum ICE Werk Betriebsbahnhof, findet sich die kölsche Form von „Savoir-vivre“: Perfekt aufgetischt in einem Restaurant, welches seine Gäste dank zahlreicher Jugendstilelemente und charmantem Innenleben sofort an ein quirliges Bistro in Paris versetzt.
Seit 1987 gibt es das Lokal bereits, aktuell sorgen die Gastgeber Liliane und Vincent Moissonnier sowie Küchenchef Eric Menchon dafür, dass es den Gästen an nichts mangelt. Der Guide Michelin beschreibt die Speisen als „aromenintensive Küche“, die Kochkunst als „raffiniert“.
In der Corona-Pandemie setzt das Le Moissonnier auf einen à la Carte-Lieferservice, der euch nicht nur das Essen nach Hause bringt, sondern auch eine große Auswahl exzellenter Weine im Programm hat. Verschickt wird deutschlandweit – alle nötigen Infos findet ihr im Online-Shop.
>> Guide Michelin 2022 vergibt so viele Sterne wie nie zuvor <<
Ox & Klee im Zollhafen/Altstadt Süd (zwei Sterne)
Adresse: Im Zollhafen 18, 50678 Köln
Öffnungszeiten: 18.30 bis 24 Uhr, samstags 19 bis 24 Uhr; Sonntag, Montag und Dienstag Ruhetag.
Link zur Homepage vom Ox & Klee
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Mitten im Zollhafen, nicht unweit vom populären Schokoladenmuseum, findet sich mit dem Ox & Klee gleich der nächste Stopp für Schleckermäuler: Im modernen Ambiente tischen Daniel Gottschlich und Sommelier Lucas Wenzl mit ihrem Team ein fantastisches Gericht nach dem nächsten auf. Das „Experience Taste“-Menü soll euch auf eine „Überraschungsreise durch sechs Geschmackssinne“ entführen.
Alfredo (ein Stern)
Adresse: Tunisstraße 3, 50667 Köln
Öffnungszeiten: 12 bis 15 Uhr und 18 bis 23:30 Uhr, Freitag 19 bis 23:30 Uhr, Samstag und Sonntag geschlossen
Link zur Homepage von Alfredo
Roberto Carturan ist nicht nur für sein erstklassigen Ristorante Alfredo bekannt, sondern auch als ausgebildeter Sänger: Jeden Freitagabend gibt es zu den erlesenen Spezialitäten im modernen Stil eine dicke Prise akustischen Zuckerguss obendrauf. Da passt es doch perfekt, dass sich das rund 40 Plätze große Etablissement direkt neben der Kölner Oper befindet. Die Italienische Küche findet hier weit abseits von Spagetti Bolognese und Pizza Margherita statt. 2022 wurde das Alfredo bereits zum elften Mal mit einem Stern ausgezeichnet.
astrein
Adresse: Krefelder Str. 37, 50670 Köln
Öffnungszeiten: Dienstags bis donnerstags 18 bis 23 Uhr, freitags und samstags 17 bis 19.30 Uhr und 20 bis 23 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag
Link zur Homepage von astrein
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Die Krefelder Straße nördlich vom Bahnhof Hansaring ist ein gutes Pflaster für Sterne-Fans: Nur wenige Schritte vom bereits genannten und mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete „Le Moissonnier“ findet sich das mit einem Stern prämierte „astrein“. Hier sorgt Chefkoch Eric Werner August seit 2019 für Furore auf dem Tisch. Zuvor war Werner übrigens im Kölner „Himmel und Äd“ und der „Résidence“ in Essen beschäftigt.
Das recht kleine Restaurant bietet euch Bestellungen à la carte oder wahlweise als Menü: Auf die Teller kommen klassische Gerichte mit internationalen Akzenten, die Atmosphäre vor Ort ist herrlich locker und entspannt.
Tipp für schönes Wetter: Das „astrein“ bietet auch „Eis to go“ an. Die 300-Gramm-Box mit den Sorten Yuzu-Sorbet, Pistazien-Eis, Granny Smith-Basilikum-Sorbet und weißes Kaffee-Eis gehen für 14 Euro über die Theke.
La Cuisine Rademacher (ein Stern)
Adresse: Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
Öffnungszeiten: Donnerstags bis sonntags von 18 bis 22 Uhr, Montag, Dienstag und Mittwoch Ruhetag
Link zur Homepage von La Cuisine Rademacher
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La Cuisine Rademacher war eines von zwei Neueinsteiger-Restaurants auf der Michelin-Liste 2021, jetzt wurde der Stern erfolgreich verteidigt: In unmittelbarer Nachbarschaft vom Bahnhof Dellbrück im Osten der Stadt gelegen, eroberte das Team rund um Chefkoch Marlon Rademacher binnen kürzester Zeit die Herzen und Geschmacksnerven der Gäste.
Fun Fact: La Cuisine Rademacher ist neben „Zur Tant“ das einzige Sterne-Restaurant in Köln, welches sich auf der östlichen Rheinseite wiederfindet.
Rademacher ist in der Sterneküche trotz seines jungen Alters keine unbekannte Größe: Erfahrungen sammelte er bereits im Drei-Sterne-Restaurant „The Table“ bei Kevin Fehling sowie im Drei-Sterne-Restaurant „Waldhotel Sonnora“ bei Helmut Thieltges in der Eifel. Bevor er sich mit „La Cuisine Rademacher“ 2018 endlich selbstständig machen konnte, genoss Marlon Rademacher noch die Sonne Mallorcas und arbeitete vor Ort im „Tirso“. Seitdem läuft der Laden nicht nur, er bekommt auch internationale Aufmerksamkeit. Kein Wunder also, dass La Cuisine Rademacher nun erstmals auch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde: Das Crossover aus französischer Küche mit modernen Einflüssen, kreativen Ideen und regionalen Produkten ist einfach zu gut.
La Société (ein Stern)
Adresse: Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln
Öffnungszeiten: 18:30 bis 21:30 Uhr, Dienstag und Mittwoch Ruhetag
Link zur Homepage von La Société
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In der Nähe der Kölner Universität bietet euch „La Société“ hochwertige europäische Küche im romantischen Ambiente bei flackernden Kerzenlicht. Rund 30 Gäste finden in dem kleinen Restaurant Platz, eine Reservierung empfiehlt sich also. Chefkoch Grischa Herbig drückt dem Restaurant seit Mitte 2018 seinen prägnanten Stempel auf: Als reiselustiger Typ zeigt sich auch seine Kochkunst als weltoffen und stets experimentell. Genial: Die „Kölschen Tapas“ zum Auftakt haben längst Kult-Status.
maiBeck (ein Stern)
Adresse: Am Frankenturm 5, 50667 Köln
Öffnungszeiten: 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr, Sonntag 12 bis 24 Uhr, Montag Ruhetag
Link zur Homepage von maiBeck
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Am Rheingarten gelegen, mit Blick auf die Hohenzollernbrücke und in unmittelbarer Nähe des Kölner Doms, findet ihr im maiBeck edle deutsche Küche mit regionalen Zutaten. Immer wieder einladend ist die große Terrasse. Der Name des Restaurants setzt sich aus den Männern im Hintergrund zusammen: Jan Cornelius Maier und Tobias Becker setzen auf faire Preise für astreines Essen in angenehm unprätentiöser Atmosphäre.
Maître im Landhaus Kuckuck (ein Stern)
Adresse: Olympiaweg 2, 50933 Köln
Öffnungszeiten: 12 bis 22 Uhr, Montag Ruhetag
Link zur Homepage vom Landhaus Kuckuck
Gleich zwei hervorragende Restaurants an einer Stelle: Während sich das Maître bereits auf der Website als „Gourmetrestaurant“ hervorhebt, lohnt sich durchaus auch ein Blick ins Landhaus Kuckuck mit seiner wunderbaren Terrasse.
Das Maître gibt es bereits seit 2009. Küchenchef Erhard Schäfer gilt als Großmeister der kulinarischen Klassik, dementsprechend überraschen Gerichte wie das Seezungenfilet mit Jakobsmuschelschuppen, Kerbelpüree und Nussbutter oder Taube mit Pfifferlingen, Brombeeren und Sauce Riche kaum. Ganz ehrlich: Müssen sie auch nicht, denn bei dem Geschmack reichen die durchaus vorhandenen, wohldosierten modernen Einflüsse in seiner Küche vollends aus.
Maximilian Lorenz (ein Stern)
Adresse: Johannisstraße 64, 50668 Köln
Öffnungszeiten: 18 bis 22 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag
Link zur Homepage von Maximilian Lorenz
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Wer am Kölner Hauptbahnhof mal keine Lust auf McDonalds haben sollte, findet im wenige Schritte nördlich gelegenen „Maximilian Lorenz“ eine mehr als brauchbare Alternative: Der namensgebende Herr des Hauses und sein Küchenchef Enrico Hirschfeld zelebrieren die deutsche Küche wie kaum ein anderes Sterne-Restaurant der Domstadt.
Die Location selbst wirkt äußerst modern, ohne viel Schnickschnack, so dass der Blick nicht unnötig vom Essen abgelenkt wird. Auf der Speisekarte finden sich Gerichte wie Gelbschwanzmakrele, Melone, Buttermilch und milder Jalapeño oder eine Brust vom Hahn, wilder Brokkoli, Pilze und fermentierte Brombeeren. Jedes Gericht verwöhnt den Gaumen, streichelt die Zunge und in Erinnerung.
Tipp: Gleich nebenan werden Wein-Fans im „heinzhermann“ glücklich. Dort werden rund 1400 internationale Weine angeboten.
NeoBiota (ein Stern)
Adresse: Ehrenstraße 43c, Ecke Kleine Brinkgasse & Große Brinkgasse, 50672 Köln
Öffnungszeiten: 10 bis 15 Uhr und 19 bis 23 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag
Link zur Homepage von NeoBiota
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Wenn ein Restaurant mit über 210 Google-Wertungen auf einen Schnitt von 4,7 kommt, muss der Gastgeber etwas richtig gemacht haben. Im NeoBiota serviert das Gastgeber- und Küchenchef-Duo Sonja Baumann und Erik Scheffler sowohl Frühstück als auch Gourmetküche – und erobert mit diesem Konzept seit Mai 2018 die Herzen ihrer Gäste. Kein Wunder also, dass auch der Guide Michelin auf das NeoBiota aufmerksam wurde.
Los geht’s zur goldenen Studentenzeit von 10 bis 14:30 Uhr mit einem guten Frühstück, das dazu gereichte Brot ist hausgemacht. Abends dürft ihr euch dann an diversen, meist saisonalen Menüs versuchen, wobei allesamt auch als Veggie-Variante erhältlich sind. Aufgrund von Corona ist das NeoBiota zur Zeit geschlossen, als Alternative werden euch Frühstücksboxen (25 Euro) und diverse Menüs zur Abholung angeboten. Mehr Infos findet ihr im Online-Shop.
Pottkind (ein Stern)
Adresse: Darmstädter Str. 9, 50678 Köln
Öffnungszeiten: 18 bis 0 Uhr, Sonntag und Montag geschlossen
Link zur Homepage vom Pottkind
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Neuzugang Nummer 2 bringt den Pott nach Köln: Enrico Sablotny und Lukas Winkelmann stammen beide aus dem Ruhrgebiet und betreiben mit dem „Pottkind“ nun ein kleines Restaurant im Herzen der Kölner Südstadt. Einen Blick in die offene Küche können Gäste über die begehrten Theken-Plätze erhaschen. Mindestens ebenso schön sitzt man bei gutem Wetter auf der Terrasse inmitten des lebendigen Treibens der Südstadt.
Das Pottkind setzt bei den Menüs auf das „Carte Blanche“-Prinzip: Jeder Gang ist eine Überraschung. Gekocht wird mit kreativen Kontrasten, meist abhängig von der Jahreszeit und teils auch mit selbst eingemachten Produkten.
taku (ein Stern)
Adresse: Trankgasse 5, 50667 Köln
Öffnungszeiten: 18.30 bis 21.30 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag
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Im Excelsior Hotel am Kölner Dom findet sich eine der besten Adressen für alle Fans ostasiatischer Küche: Das ins Hotel integrierte „Taku“ liefert den perfekten, modernen Gegenpol zum eher klassischen Traditionshotel. Chefkoch Mirko Gaul zaubert hier wunderbare Geschmackskombinationen asiatischer Herkunft mit klassischen und mediterranen Einflüssen. Da darf dann auch die gewisse Prise „Schärfe“ nicht fehlen.
Zur Tant (ein Stern)
Adresse: Rheinbergstraße 49, 51143 Köln
Öffnungszeiten: 12 bis 14 Uhr, 18 bis 22 Uhr, Mittwoch und Donnerstag geschlossen
Link zur Homepage von Zur Tant
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Eine wunderbare Location mit Balkon-Terrasse direkt am Rhein gelegen, tief im Süden von Köln im Stadtteil Langel: Das „Zur Tant“ würde sicher auch ganz ohne Michelin Stern auf sich aufmerksam machen können. Seit 2014 ist der in Dresden aufgewachsene Küchenchef Thomas Lösche verantwortlich für die schnörkellose Küche, die Gerichte wie Salzwiesenlamm mit Strandflieder, Tomaten, Topinambur und Frike zum Besten gibt. Oder kurz: Eine junge und kreative, deutsche Küche, die man auf keinen Fall verpassen sollte.
Was ist der Guide Michelin?
Hinter dem renommierten roten Restaurantführer, der in mehr als zwei Dutzend Ländern erscheint, steht der gleichnamige französische Reifenhersteller. In Deutschland erschien der erste „Guide Michelin“ 1910, damals aber noch „den Herren Automobilisten“ gewidmet und vor allem mit Straßenrouten versehen.
Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen. Auf der Suche nach den besten Adressen fürs Essen sind erfahrene, internationale Tester anonym im Einsatz. Der Vergabe der begehrten Sterne liegt ein einheitliches Bewertungssystem zugrunde. Als Kriterien gelten unter anderem die Qualität der Produkte, eine persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie eine auf Dauer gleichbleibende Qualität.
Neben dem „Guide Michelin“ erscheint auch der Restaurantführer „Gault&Millau“ regelmäßig als wichtiger internationaler Gourmet-Ratgeber. Er vergibt 0 bis 20 Punkte für die Restaurants.
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mit dpa