Neuer Lieferdienst für Düsseldorf: Pottsalat-Filiale in Unterbilk eröffnet

Das Essener Start-up Pottsalat liefert Salate und Bowls im Ruhrgebiet. Jetzt ist das Unternehmen mit eigenem Laden auch in Düsseldorf.
Pottsalat Lieferservice aus Essen Gründerteam
Die Gründer von Pottsalat: Pia Gerigk, Ben Küstner und Alexandra Kühne. Foto: Pottsalat.de
Pottsalat Lieferservice aus Essen Gründerteam
Die Gründer von Pottsalat: Pia Gerigk, Ben Küstner und Alexandra Kühne. Foto: Pottsalat.de

Vom Pott an den Rhein: Der Essener Lieferservice mit dem knackigen Namen Pottsalat versorgt die Ruhrmetropole seit 2016 mit frischem und gesundem Food. Jetzt expandiert das Unternehmen und ist ab sofort auch Düsseldorf mit Salaten und Bowls am Start. Außerdem sind weitere Standorte in NRW wie etwa in Köln oder Duisburg geplant.

„Wir freuen uns riesig auf Düsseldorf, denn die Stadt verfügt über eine lebendige Food-Szene und viele Menschen, die gerne gesund und lecker essen“, sagt Pottsalat-Mitgründer Ben Küstner. Der neue Standort ist zudem ein wichtiger Meilenstein für die Zukunft des Unternehmens. „Mit dem Schritt über den Rhein in unsere Landeshauptstadt setzen wir unseren Expansionskurs konsequent fort und eröffnen die erste überregionale Filiale in NRW außerhalb des Ruhrgebiets“, erklärt der Gründer stolz.

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Lieferdienste liegen voll im Trend. Nicht zuletzt die Corona-Pandemie hat diesem Service noch mehr Kundschaft beschert und auch viele Restaurants in Düsseldorf setzen mittlerweile darauf. Gleichzeitig spielen gesundes Essen und auch der Faktor Nachhaltigkeit eine immer größere Rolle. Und darauf setzt auch Pottsalat. Wer steckt hinter dem Unternehmen aus Essen? Was treibt die Gründer an? Und was unterscheidet Pottsalat von anderen Lieferdiensten?

Pottsalat startet 2016 seinen Lieferdienst in Essen

Im Essener Stadtteil Frohnhausen begann 2016 das Geschäft mit dem gesundem Food: Die drei Freunde Pia Gerigk, Alexandra Kühne und Ben Küstner gründeten ihr Start-up – und sind seitdem auf Erfolgskurs. Mittlerweile sind sie innerhalb der Stadt umgezogen, außerdem gibt es eine zweite Filiale in Dortmund. Jetzt wollen die drei Unternehmer weiter expandieren: Die Eröffnung in Düsseldorf steht an, aktuell wird hier ein Storemanager gesucht.

Bei Pottsalat kommt (fast) nur gesundes Essen auf den Teller

Pizza, Pommes oder Currywurst findet der Kunde hier nicht. Beim Essener Unternehmen stehen Salate und Bowls auf der Speisekarte. Alles frisch zubereitet und mit teils kreativen Namen wie „Ravi Olli“, „Muhammara Meister“, „Dönatella Salace“, der „Power Pott“ oder die „Fitte Gitte“. Die Preise dafür liegen zwischen 9 und 12 Euro. Dazu kommt eine kleine Liefergebühr, die ab einem Bestellwert von 15 Euro entfällt.

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Zum Angebot gehören übrigens auch Desserts und hier wird es dann doch etwas süßer: Denn neben Bananenbrot bietet das Start-up seinen Kunden auch verschiedene Pottkorn-Produkte an. Dahinter steckt ein befreundetes Unternehmen aus dem Ruhrgebiet, das mit seinen speziellen Popcorn-Sorten mittlerweile auch in Düsseldorf vertreten ist.

Also doch nicht ausschließlich gesundes Essen? Da muss Geschäftsführer Ben Küstner etwas schmunzeln. „Auch wenn wir viel Wert auf gesundes Essen legen und vegane und vegetarische Speisen anbieten, gibt es bei uns Fleisch-Gerichte und halt auch etwas Süßes – das ist auf jeden Fall drin“, erklärt der Gründer.

Lieferung per E-Bike oder E-Roller & ökologische Verpackungen

Das Thema Nachhaltigkeit spielt bei Pottsalat eine große Rolle: Alle Salate kommen in ökologischen und recyclebaren Verpackungen zu den Kunden – und zwar per E-Bike oder E-Roller. Doch das ist noch nicht alles: Zu jeder Speise gibt es auch die genauen Angaben zum CO2-Fußabdruck und den Wasserverbrauchswert. Diese Informationen ermittelt Pottsalat gemeinsam mit der Organisation Eaternity.

Am Ende der Bestellung bekommen die Kunden dann den Gesamtabdruck angezeigt. Sie können diesen durch einen kleinen Aufpreis kompensieren oder Klimaschutzprojekte fördern. Gerade erst hat Pottsalat als erster deutscher Lieferdienst einen ganzheitlichen CO2-Bericht veröffentlicht – das hippe Unternehmen ist klimapositiv.

Um das zu erzielen, haben die Essener das gesamte Unternehmen unter Einberechnung sämtlicher Lieferketten, eingekaufter Dienstleistungen, Bürocomputer und Heizung über alle Filialen hinweg ganzheitlich analysiert. „Mit der Klimapositivität haben wir als erster in der Branche ein Ziel erreicht, das einen echten Impact für unsere Umwelt macht“, sagt Ben Küstner.

„Bereits im Vergleich mit anderen Gerichten sind Pottsalate echte Klimaschützer“, sagt Gründerin Pia Gerigk, die bei Pottsalat die Logistik verantwortet. „Mit einem unserer Salate verursacht man nur ungefähr ein Viertel so viele CO2-Emissionen wie mit einem Döner, und eine unserer Bowls kommt auf etwa die Hälfte des Ausstoßes, den es für eine Currywurst mit Pommes braucht“, so die Logistikexpertin weiter.

Pottsalat geht auf Expansionskurs: neuer Standort Düsseldorf

Bislang gibt es Pottsalat in zwei Städten im Ruhrgebiet: Essen und Dortmund. Vom ersten Standort aus werden auch Teile von Mülheim, Oberhausen und Gelsenkirchen beliefert. Mittlweile machen die Unternehmer hier Millionen-Umsätze und konnten vor knapp einem Jahr auch die Backwerk-Gründer Hans Christian Limmer und Dirk Schneider als neue Investoren dazugewinnen. Grund genug, 2022 zu expandieren. Jetzt startet der grüne Lieferdienst als Franchise-Filiale in Düsseldorf.

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Der Standort in der NRW-Landeshauptstadt liegt in Unterbilk in der Elisabethstraße. Neben knackiger Kost und außergewöhnlichen Kreationen wollen die drei Gründer Alexandra Künne, Pia Gerigk und Ben Küstner bei den Düsseldorfern direkt zu Beginn auch mit einem großen Liefergebiet punkten. „Unser Melonen Schaluppi, der Alte Schwede oder auch Costa Bowladis kommen ins Uniklinikum, in den Medienhafen, die Innenstadt und bis über den Rhein nach Oberkassel“, sagt Pia Gerigk, die für den Auf- und Ausbau des gesamten Filialnetzes verantwortlich ist.

Pottsalat in Düsseldorf: Liefergebiet soll schnell ausgebaut werden

Salatliebhaber und Fans von Bowls in Vierteln außerhalb des aktuellen Liefergebiets sollen sich aber nicht lange gedulden müssen. „Wir arbeiten bereits daran, zeitnah weitere Stadtteile zu erschließen“, versichert Gerigk. Mittelfristig möchte das Unternehmen seine Bowls- und Salatkreationen über das gesamte Stadtgebiet hinweg ausliefern. Bis dahin können bestellte Speisen wie an allen Pottsalat-Standorten auch direkt in der Filiale abgeholt werden

Hier gibt es aber keine Sitzplätze oder Ähnliches wie im Restaurant. „Der Fokus liegt bei uns aber ganz klar auf dem Lieferdienst und der Online-Bestellung“, erklärt Ben Küstner.

Pottsalat in Düsseldorf: 50 neue Jobs und eine Million Euro als Umsatzziel

Für den neuen Standort haben sich die drei Gründer hohe Ziele gesteckt. Bereits 2022 möchte Pottsalat hier eine Millionen Euro Umsatz machen und so direkt an die Erfolge der beiden Stammfilialen in Dortmund und Essen anknüpfen. Rund 50 Mitarbeiter sollen für das Unternehmen in Düsseldorf arbeiten: Dazu zählen die 20 Mitarbeiter im Gastro-Team und 30 Leute, die die Gerichte ausliefern. Geliefert wird natürlich mit E-Bikes und Elektro-Rollern.

Nach Düsseldorf sollen dann weitere Städte in NRW folgen und dann auch bald Filialen in ganz Deutschland.

Adresse, Öffnungszeiten und Kontakt: Pottsalat, Elisabethstraße 49, 40217 Düsseldorf. Öffnungs- und Lieferzeiten: Montags bis freitags von 11.30 bis 14 Uhr und von 17.30 Uhr bis 20.30 Uhr. Website

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