„Sommelier des Jahres“: Düsseldorf triumphiert mehrfach bei den Oscars der Gastronomie

Der zweitägige Gastro-Gipfel "Rolling Pin.Convention" fand 2024 erstmals in Düsseldorf auf dem Areal Böhler statt. Die Düsseldorfer Gastroszene räumte beim Award ordentlich ab.
Beim Rolling Pin Award der gleichnamigen Convention fand auch die Zeremonie der 50 besten Sommeliers statt. Herzlichen Glückwunsch an die neue Nummer 1: Toni Askitis aus Düsseldorf! Foto: Rolling Pin Event GmbH
Beim Rolling Pin Award der gleichnamigen Convention fand auch die Zeremonie der 50 besten Sommeliers statt. Herzlichen Glückwunsch an die neue Nummer 1: Toni Askitis aus Düsseldorf! Foto: Rolling Pin Event GmbH

Deutschlands größter Gastro-Gipfel kommt nach Düsseldorf. Die „Rolling Pin Convention“ fand erstmalig auf dem Areal Böhler statt. Hierbei handelt es sich um einen Fachkongress und Branchen-Treffen mit rund 10.000 Profis aus der Gastronomie-Szene. Mit dabei waren das Who is Who der Starköche sowie namenhafte Newcomer.

Zudem durften sich Besucher auf Masterclasses, Fachausstellungen, Debattenbeiträge und Networking freuen. Die Auszeichnungen auf der Rolling Pin Bühne gelten unter den Köchen sowie Sommeliers als Oscars der Branche in der deutschsprachigen Welt. Normalerweise findet die „Rolling Pin Convention“ in Berlin statt. Diesen Herbst zog die Veranstaltung jedoch erstmals nach Düsseldorf.

Rolling Pin Award: Mehrere Gastros aus Düsseldorf ausgezeichnet

Vom 30. September bis 1. Oktober trafen sich in der Zahl 7141 Spitzenköche, Sommeliers, Talente und Persönlichkeiten der deutschen Gastronomie im Areal Böhler, um von über 70 der besten und kreativsten Köche, Sommeliers und Experten aus vielen Ländern der Erde in Live-Cooking, Masterclasses und Talks ihre neuesten Gerichte, Techniken sowie Kulinariktrends zu erfahren.

Mit dem Rolling Pin Award, den Oscars der Gastronomie, wurden unter anderem einige Düsseldorfer Gastrogrößen ausgezeichnet. Darunter Toni Askitis, bekannt aus seiner Weinbar Pelican Fly, als „Sommelier des Jahres“.

Einen Auszug der Gewinner und Abräumer des Events findet ihr hier im Überblick.

Warum zieht die „Rolling Pin Convention“ von Berlin nach Düsseldorf?

„Die NRW-Landeshauptstadt bietet als Zentrum einer lebendigen Gastronomie-Szene in der Metropolregion zwischen Rhein und Ruhr beste Voraussetzungen für eine erfolgreiche Convention. Wir haben die Entscheidung für den Umzug getroffen, weil alle Partner den Erfolg wollen und von dem Potential der Stadt Düsseldorf als Gastronomie-Hotspot überzeugt sind“, sagt Jürgen Pichler, Gründer und CEO von Rolling Pin.

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Schon früh hatte Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller nach ersten Gesprächen mit Jürgen Pichler und Mitveranstalter Metro die Idee, das Branchen-Event an den Rhein zu holen. „Eine attraktive Gastronomie trägt zu einer lebenswerten Stadt bei. Das gilt in besonderem Maße für Düsseldorf. Denn unsere Stadt, ebenso wie die Gastronomie in seiner ganzen Bandbreite, steht für Gastfreundschaft, Genuss und Gemeinschaft! Deshalb bin ich überzeugt, dass wir zur Gastrohauptstadt werden können, wenn wir alle zusammen daran arbeiten“, so der Oberbürgermeister.

Die Federführung des Projektes liegt bei der Düsseldorf Convention. Frank Schrader, Geschäftsführer der Düsseldorf Marketing und der Düsseldorf Tourismus, zeigt sich ebenfalls sehr erfreut über den Standort-Wechsel des Gastro-Gipfels: „Die ‚Rolling Pin Convention‘ ab 2024 in Düsseldorf! Das ist wie ein Ritterschlag für den Gastronomie-Standort Düsseldorf und macht uns als Stadt – nicht nur für Touristen – noch attraktiver. Das Projekt zeigt aber auch, was wir alles bewegen können, wenn wir gemeinsam auf ein Ziel hinarbeiten.“

Wann und wo war die „Rolling Pin Convention“?

Von Montag, 30. September bis Dienstag, 1. Oktober 2024 fand die Veranstaltung im Areal Böhler in Düsseldorf statt.

Einlass war Montag ab 9 Uhr und Dienstag ab 9.30 Uhr.

Adresse: Areal Böhler, Böhlerstraße 1, 40667 Meerbusch

Wer durfte die Convention besuchen?

Um es kurz zu machen: Besucher außerhalb der Gastro-Szene konnten das Event nicht besuchen. „Rolling Pin Convention“ ist ein Fachsymposium für Mitarbeiter und Unternehmer der Gastronomie und Hotellerie. Die Veranstalter wiesen gleich auf der Webseite darauf hin: „Um zu garantieren, dass ausschließlich Fachbesucher Tickets für das limitierte Kartenkontingent buchen können, wird gleich nach dem Ticketkauf ein Fachbesuchernachweis eingefordert.“ Die Tickets waren außerdem personalisiert und somit nicht an Zweite weiterzugeben.

Ein Zweitagesticket für Mitarbeiter der Hotellerie und Gastronomie kostete übrigens knapp 200 Euro. Für den Einlass war ein Personalausweis nötig.

Das Programm des Gastro-Gipfels

Auf dem Programm standen über 60 Cooking-Demonstrations, Masterclasses, Talks und Workshops. Das Highlight war auch in diesem Jahr die Ehrung der „100 Best Chefs: Patissier, Gastronom, Maitre … des Jahres“, der „50 Best Bars“, der „50 Best Sommeliers“, der „Top Arbeitgeber“ sowie das Finale der Jungen Wilden 2023.

Am Montag, dem 30. September, fand ab 20 Uhr zudem die „Rolling Pin Convention-After-Show-Party“ in der Nachtresidenz Düsseldorf statt. Alle Fachbesucher haben mit ihrem Bändchen kostenlosen Eintritt zu dieser Party.

Was ist der Hintergrund der „Rolling Pin Convention“?

„Rolling Pin“ wurde 2003 von Jürgen Pichler gegründet und ist heute eines der größten und einflussreichsten internationalen Medienunternehmen für die Gastronomie und Hotellerie. Die erste deutsche Ausgabe der „Rolling Pin Convention“ fand erstmals 2017 statt und wurde seitdem regelmäßig in Berlin abgehalten.

Auch die jüngste Ausgabe der Veranstaltung lockte Ende September erneut rund 10.000 Gastro-Profis in die Arena Berlin. Mit dabei waren unter anderem Ferran Adriá (Erfinder der Molekularküche, Barcelona, Spanien), Alex Atala (Restaunt Dom, São Paulo, Brasilien), Tim Raue (Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland), Tim Mälzer (Bullerei, Hamburg, Deutschland) und Alexander Herrmann (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg, Deutschland).

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