Experten-Tipps zu Erdbeeren: So schmecken sie richtig gut

Leuchtend rote Erdbeeren, die am besten sehr süß schmecken: Die leckeren Früchten erfreuen sich aktuell größter Beliebtheit! Doch was sollte man beim Kauf, Lagerung und Verzehr beachten? Wir haben drei Experten-Tipps für euch.
Erdbeeren pflücken in Köln und Umgebung
Leckere Sommerfrüchte und tolle Vitamin-C-Lieferanten: frische Erdbeeren. Foto: Danielle Macinnes/unsplash
Leckere Sommerfrüchte und tolle Vitamin-C-Lieferanten: frische Erdbeeren. Foto: Danielle Macinnes/unsplash

Auch wenn sie verlockend lecker aussehen: Nicht ganz ausgereiften Erdbeeren fehlt das typische Aroma – und die Früchte reifen nicht nach. Die Landwirtschaftskammer NRW empfiehlt daher, nur vollends reife und unbeschädigte Erdbeeren zu kaufen. Achten sollte man auch auf frische, grüne Kelchblätter an den Beeren.

Wie lange kann ich Erdbeeren aufbewahren?

Erdbeeren sollte man nach Möglichkeit schnell nach der Ernte naschen. Denn schon nach wenigen Stunden haben sie Aroma eingebüßt, so die Landwirtschaftskammer. Spätestens nach zwei Tagen sollten sie verzehrt sein. Die Experten raten, die Beeren bis dahin abgedeckt an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks zu lagern.

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Wann sollte ich frische Erdbeeren waschen?

Gewaschen werden Erdbeeren erst zum Verzehr. Das geschieht am besten vorsichtig in stehendem Wasser und nicht unter einem harten Strahl, der die Früchte beschädigten könnte. Übrigens: Der grüne Ansatz an den Beeren sollte erst nach dem Reinigen entfernt werden. Sonst verwässert sich durch den Abwasch das Aroma.

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Wenn ich sie zusätzlich süßen möchte: Wann kommt der Zucker auf die Erdbeeren?

Zucker sollte ebenfalls erst kurz vor dem Naschen über die Erdbeeren gestreut werden. Sonst verlieren die Früchte zu viel Saft.

dpa