Laut Gourmet-Guide: Das sind die besten Restaurants in NRW – zwei davon in Köln

Der Gastronomieführer "Gault&Millau" hat die besten Restaurants in Deutschland und in jedem Bundesland gewählt. Die Top-Adressen in NRW liegen in Bergisch Gladbach und in Köln.
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Ein Koch probiert ein Gericht. Foto: Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa
Ein Koch probiert ein Gericht. Foto: Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa

Der Gastronomieführers „Gault&Millau“ hat die drei besten Restaurants in Deutschland ausgewählt. Eines davon ist das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach bei Köln (NRW).  Die anderen beiden sind demnach „Victor’s Fine Dining“ im saarländischen Perl und das „Waldhotel Sonnora“ in Dreis in Rheinland-Pfalz.

Das „Vendôme“ im Schloß Bensberg wird seit dem Jahr 2000 von Joachim Wissler geführt. Es wurde von den Restaurant-Testern mit der Höchstnote von fünf Kochhauben und Prädikat ausgezeichnet. Das geht aus der am Montag veröffentlichten neuen Ausgabe des Gastronomieführers „Gault&Millau“ für 2022 hervor.

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Im März war das „Vendôme“ in der neuen Ausgabe des Restaurantführers Guide Michelin 2022 noch von drei auf zwei Sterne heruntergestuft worden. Der Schritt sei nach sehr gründlicher Abwägung und mehreren Tests erfolgt, hatte es dazu geheißen. „Gault&Millau“ kam nun zu einem anderen Urteil und stufte das „Vendôme“ durchaus in der Spitzengruppe ein.

„Gault&Millau“: Das sind die besten Restaurants in NRW

Die nächstbesten Restaurants in Nordrhein-Westfalen, die mit drei Kochhauben und Prädikat ausgezeichnet wurden, sind beide in Köln: Das „Le Moissonnier“ und das „Ox & Klee“. Beide haben auch zwei Michelin-Sterne. Drei Kochhauben ohne Prädikat gingen an 15 Restaurants in Köln, Düsseldorf, Paderborn, Euskirchen, Münster, Pulheim, Bonn, Velbert, Dortmund und Odenthal.

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>> Guide Michelin 2021: Das sind die Sterne-Restaurants in Köln! <<

Der „Gault&Millau“ empfiehlt nach eigener Aussage die 1000 besten Restaurants in Deutschland. Er gilt neben dem „Guide Michelin“ als wichtigster Gourmetführer Deutschlands. Früher wurden auch bis zu 20 Punkte an Restaurants vergeben, darauf wird nun verzichtet. Die Bewertung erfolgt durch die Anzahl von vergebenen Kochhauben plus des zusätzlichen Prädikats „herausragend“.

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dpa