4. Poutine-Laden in Düsseldorf: Frittenwerk eröffnet auch in der Altstadt

Am 26. März eröffnet das Frittenwerk in der Düsseldorfer Altstadt. Es ist bereits das vierte Restaurant in der Landeshauptstadt und das 16. in Deutschland.
Foto: Frittenwerk Pommesmanufaktur
Foto: Frittenwerk Pommesmanufaktur

Anti-Kater-Food auf der Bolkerstraße: Am 26. März 2020 eröffnet das Frittenwerk an der längsten Theke der Welt und erfüllt sich damit einen langgehegten Wunsch. Für den Düsseldorfer Familienbetrieb ist es bereits das vierte Restaurant in der Heimatstadt und das 16. in Deutschland. Erfreulich: Die Mitarbeiter des Vormieters Frietbox werden übernommen.

Kanadische Fritten statt holländischen Pommes, Bratensauce statt Joppie. Das Frittenwerk eröffnet in der Düsseldorfer Altstadt und tritt damit an der Bolkerstraße 57 die Nachfolge der holländischen Pommesbude Frietbox an. Auf der Partymeile kommt die Frittenwerk-Hausspezialität Poutine endlich ihrer wahren Bestimmung nach: Das kanadische Nationalgericht ist hervorragendes After-Party-Food und idealer Mitternachtssnack und als solches in Kanada berühmt. Dank der offenen Theke zur Bolkerstraße bieten sich die Fritten besonders zum Mitnehmen an.

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Insbesondere am Wochenende werden hungrige Nachtschwärmer bis in die frühen Morgenstunden mit Fritten versorgt, unter der Woche ist bis spätabends geöffnet. Das Frittenwerk-Team freut sich darauf, abseits von Einkaufsstraßen, Shoppingcentern und Co. auch mal ein gänzlich anderes Publikum kennenzulernen. Ganz fremd ist die Altstadt den Kanadafreunden aber ohnehin nicht: Als echte Düsseldorfer sind sie zwischen Burgplatz und Heinrich-Heine-Allee aufgewachsen.

Fries Fries Baby: kanadische Poutine

„Poutine“ heißt übersetzt so viel wie „Sauerei“. Statt mit einem Klecks Ketchup oder Mayo werden Fritten hierbei mit Toppings und Saucen garniert. Neben dem kanadischen Klassiker – Pommes mit Bratensauce und schmelzendem Käse – finden sich unter anderem auch feurige Chili Cheese Fries, frische Guacamole und würziges Pulled Pork oder Pulled Turkey auf der Speisekarte. Wer auf ungewöhnliche Toppings lieber verzichtet, bekommt natürlich auch die klassische Portion Currywurst-Pommes.

Mehr als 60 Prozent aller Bestellungen im Frittenwerk sind vegetarisch, Tendenz steigend. Auch das vegane Angebot wird kontinuierlich erweitert. Die hausgemachten Saucen kommen ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker aus. Und auch sonst setzt das Frittenwerk auf eine grüne und umweltfreundliche Grundausrichtung: Biologisch abbaubare Verpackungen sowie Tüten und Besteck ohne Plastik schonen die Ressourcen und leben eine umweltbewusste Esskultur vor.

Das Team vor Ort legt so oft es geht selbst Hand an: bei den hausgemachten Saucen (ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker), den frisch geschnittenen Kräutern und Beilagen. Biologisch abbaubare Verpackungen, Tüten und Besteck schonen zudem die Ressourcen und leben eine umweltbewusste Esskultur vor. Oberstes Grundprinzip ist dabei der Verzicht auf Plastikprodukte.

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Vertrauter Charme, neuer Ort

Bei der Einrichtung setzt das Frittenwerk auf viel Holz, wie man es auch aus den Restaurants in Bilk, auf der Schadowstraße und im Hauptbahnhof kennt. Bis zur Eröffnung wird der Imbiss zum Frittenwerk umgestaltet.

Der grundsätzliche Charakter mit To-Go-Counter bleibt aber erhalten. Insgesamt gibt es 24 Sitzplätze im Innenbereich und weitere 24 Plätze auf der Terrasse. Rund 20 Mitarbeiter bilden das neue Frittenwerk-Team, einige davon wurden vom Vormieter übernommen.

Über das Frittenwerk

Das erste Frittenwerk-Restaurant in Düsseldorf-Bilk konnte sich bereits im ersten Jahr über die Auszeichnung „Bahnhofs-Shop des Jahres“ und die Nominierung zu den Top 6 der innovativsten Gastronomiekonzepte, dem „Leaders Club Award“, freuen. Es folgten Jahre der Weiterentwicklung und des Lernens, bevor 2016 ein zweites Restaurant in Köln eröffnete.

Heute stehen weitere Restaurants in Düsseldorf (Innenstadt & Hbf), Aachen, Frankfurt, Essen, Stuttgart, Wolfsburg, Dortmund, Braunschweig, Karlsruhe, Hamburg, Oberhausen und Neumünster.  Seit Anfang 2018 tourt außerdem der eigene Foodtruck „FRITTENWERK – Der Truck“ durchs Land.

Infos zum Frittenwerk Düsseldorf Altstadt

Anschrift: Bolkerstraße 57 40213 Düsseldorf

Öffnungszeiten: So – Do: 11 – 23 Uhr Fr – Sa: 11 – 06 Uhr

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